Comenius-Treffen in Moulins-Lès-Metz

Vom 17. bis 21. März 2003 trafen sich elf deutsche Schüler aus den Klassenstufen acht, neun und zehn in Moulins-lès-Metz, um gemeinsam an dem Projektthema weiterzuarbeiten.

Die Kinder waren in den Familien ihrer Partner untergebracht. Hin- und Rückfahrt erfolgte mit öffentlichen Verkehrsmitteln.

Man hatte sich auch als Ziel für diese Woche vorgenommen, eine Informationsbroschüre über die Projektarbeit zu entwerfen, die gegen Ende des Schuljahres fertiggestellt werden soll. Zuerst wurden Größe und Format der Broschüre besprochen. Anschließend wählten die Schüler geeignete Fotos aus und erstellten die Informationstexte. Ein erster Entwurf soll bis Mitte Mai erstellt werden. Bei dem nächsten Projekttreffen soll dann die endgültige Fassung festgelegt werden.

Da die deutschen Schüler auch den Unterricht mit ihren Partnern besuchten, hatten sie  Gelegenheit den Alltag eines französischen Schülers hautnah zu erleben.

Vom 20. bis 21. März kamen weitere Schülergruppen aus Weiskirchen (Klassenstufe 7) und aus Erpeldange, Luxemburg, (Klassenstufe 6)  nach Moulins-lès-Metz. Sie befassten sich mit den Rezepten der Römer und bereiteten in der Schulküche des Collège eine typisch römische Mahlzeit zu. Selbst der angebotene Wein war römisch und die Menükarten in lateinischer Sprache verfasst.

Selbstverständlich wurde am Freitag, dem 21. März, der Initiative „Europäischer Frühling“ "Printemps de L'Europe" bedacht und auf die besondere Rolle der Jugend für das Europa von morgen hingewiesen. Die Lehrer der 3 Partnerschulen besuchten das Haus von Robert Schumann, dem Vater Europas, in Scy-Chazelles ganz in der Nähe.

Der Aufenthalt in Metz und die gemeinsame Projektarbeit hat für die Schüler  neue, interessante Erkenntnisse über das Leben der Römer in Europa gebracht und viel Spaß gemacht. Nach den gemeinsam verlebten Tagen fiel der Abschied nicht leicht. Kleiner Trost: alle freuen sich auf den Gegenbesuch im Juni 2003 in Weiskirchen.

Metz010.jpg Metz011.jpg Metz027.jpg Metz035.jpg Metz038.jpg
Metz039.jpg Metz040.jpg Metz041.jpg Metz044.jpg Metza017.jpg